Durante centenas de milhões de anos, a chuva
foi formando os rios - que, por sua vez, dissolveram rochas de diferentes períodos
geológicos, nas quais o sal comum, cloreto de sódio (NaCl), é encontrado em
abundância. Como todos os cursos d’água correm para o oceano, os mares ficam
com quase todo o sal dissolvido nesse processo. Além disso, as partículas de
cloro e de sódio suspensas na atmosfera também são levadas pela chuva,
completando o processo. Ainda assim, a salinidade de uma massa de água depende
principalmente de sua taxa de evaporação, que acaba determinando a concentração
do sal. É por isso que lagos e açudes podem tornar-se salgados em regiões de
muito calor, como ocorre no Nordeste brasileiro. Por essa mesma razão, os mares
equatoriais são mais salgados que os polares. Os mais salgados do planeta são o
Mar Morto, no interior da Ásia, e o Mediterrâneo. O menos salgado é o Mar
Báltico, no norte da Europa, que, por causa do seu baixo teor de sal, chega a
ficar congelado durante o inverno.
Wisly e Nicolas
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